メニュー紹介
2024.01.07
2024年が始まってもう1週間…あっという間ですね(´-`*)
昨年12月分の参宮亭 五十鈴食堂の人気メニューランキングの
集計結果を先日教えてもらったので、こちらで発表したいと思います!(^^)!
1位は伊勢名物『伊勢うどん』でした!
三重県産の小麦「あやひかり」を100%使用し当店独自のオリジナル配合したこだわりの
やわらかくもっちりとした極太麺と煮干し、鰹、昆布からとった出汁と溜まり醤油、
濃い口醤油をブレンドした真っ黒で一見辛そうなたれが特徴の伊勢うどん。
食べるとびっくり!見た目で味が濃くて辛そう…と思われがちですが、
実はまろやかでコクもあり、ツルっとあっという間に食べきってしまえるくらい
美味しいうどんなんです(*´▽`*)
参宮亭 五十鈴食堂では、ランチメニューとしてはもちろん、モーニングメニューでも
大人気で、伊勢では朝ご飯、昼ご飯、夜ご飯どのタイミングでも
伊勢うどんは大人気メニューなんです(*‘ω‘ *)
お店で食べた伊勢うどん美味しかった…また食べたい(´-`*)とお考えの皆様、
伊勢うどん食べてみたいけど、伊勢はちょっと遠いなぁ(´・ω・`)とお悩みの皆様、
そんな時には岩戸屋オンラインショップをご利用ください!
ご自宅用にもお土産にも!伊勢うどんの通販は岩戸屋オンラインショップがおすすめです
2位は『松阪牛ミニステーキ丼と伊勢うどんのセット』でした(^^♪
なんとここでも伊勢うどんが入っております!
松阪牛の希少部位「イチボ」を使用した究極のミニ丼。
松阪牛一頭から取れるのは5Kgほどという超希少部位のイチボを贅沢にステーキにし、
岩戸の塩と岩戸屋こだわりの特製たれでお召し上がりください(*´▽`*)
せっかく三重県に来たなら、松阪牛も食べたいですよね!このメニューなら
三重の名物をどちらもおいしくお楽しみいただけます!(^^)!
3位は伊勢うどんとてこね寿司のセット『参宮コンビ』です!
ここにもやっぱり伊勢うどんが(‘ω’)
皆様に伊勢うどんを選んでいただけて嬉しいです(*´▽`*)
酢飯の上に伊勢醤油で漬けにしたマグロのお刺身をのせた伊勢志摩の郷土料理です!
伊勢志摩の名物料理がどちらもお楽しみいただけます!(^^)!
松阪牛もいいですが、伊勢志摩は海の幸もおいしいのでおすすめです。
4位は『てこね寿司』単品です!
ここで初めて伊勢うどんが外れました(*’ω’*)伊勢のお寿司といえばてこね寿司!
漁師さんが漁で獲れた魚を船の上でさばいて手で混ぜ合わせて作ったことから
「てこね寿司」と呼ばれるようになりました。
カツオやマグロなど赤身の魚を刺身を使用したてこね寿司が一般的ですが、
参宮亭 五十鈴食堂では、白身の伊勢まだいを使用したてこね寿司も大人気です(^^♪
5位もやっぱり伊勢うどんでした(*´▽`*)
こちらはトッピングで温玉がのっています!残念ながら画像はありません( ;∀;)
皆様、イメージしてみて下さい…温かい伊勢うどんに、とろーり半熟の温玉。
想像しただけでおなかが鳴りました( *´艸`)お昼食べたばっかなのに…
醤油ベースのたれと温玉が混ざってマイルドになります!
茹でて美味しい伊勢うどんもおすすめですが、こちらの伊勢焼きうどんも
是非食べていただきたいです!
醤油ベースのたれがフライパンで焼く事で香ばしくなり、また違った美味しさです(*´▽`*)
伊勢焼うどんも通販は岩戸屋オンラインショップがおすすめです!(^^)!
こちらの伊勢焼きうどんも温玉トッピングありです!
今回のランキングは、4位以外は全部伊勢うどんがついていて、
やっぱり伊勢うどんは大人気!という嬉しい結果になりました(^^♪