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2023.10.19
ずっと、ブログのタイトルがなんとか1行に収まるように…と
短めのタイトルを一生懸命考えておりましたが、
この度、タイトルを改行するという技を覚えました(´-`*)
すごい進歩です(*‘∀‘)
というわけで、早速こんなタイトルで、
岩戸屋物産店奥の参宮亭 五十鈴食堂のメニューの中から
定番から岩戸屋のオリジナルメニューまで、
超個人的な好みを交えながら岩戸屋スタッフがおすすめする、
【参宮亭五十鈴食堂でおいしいランチ10選】
紹介していきたいと思います!(^^)!
まずは定番から。
伊勢といえば、やっぱりこれは外せません(*’ω’*)
もちもちとした柔らかい麺と醤油ベースのタレが特徴の伊勢うどん。
初見ではタレが黒くてちょっとびっくりするかもしれませんが、
カツオや昆布から取った出汁とたまり醤油やこいくち醤油をブレンドした
まろやかでコクのある風味にきっとハマりますよ|ω・)
麺とタレをよく絡めてお召し上がりください(*^-^*)
食堂でも大人気ですが、お店でもお土産として大人気です!
1食分ずつ茹でて食べられるのも便利ですよね(^^♪
伊勢志摩の郷土料理、手こね寿司。
カツオやマグロなどの赤身のお刺身をたれに漬け込んだものを
酢飯の上に並べた手こね寿司が一般的ですが、
参宮亭五十鈴食堂では、三重県の海で育った伊勢まだいと
マグロのお刺身を伊勢醤油で漬けにした手こね寿司も大人気です!(^^)!
伊勢まだいの白身とマグロの赤身で、紅白の見た目もめでたいですね!
参宮コンビは手こね寿司と伊勢うどんのセットです。
定番のマグロの手こね寿司もございます(^^)/
三重県の特産品『松阪牛』
そんな松阪牛一頭から5Kgほどしか取れない希少部位のイチボを
贅沢にステーキにし、岩戸の塩と自家製のタレで
召し上がっていただく松阪牛究極の逸品。
イチボは「牛の大トロ」と呼ばれるそうです(´-`*)
お肉も厚くて食べ応えありです!
絶妙な焼き具合と自家製のこだわりソース…
ぜひご賞味ください(*^-^*)
伊勢志摩産の穴子を柔らかく炊き上げた押し寿司です。
伊勢街道は、穴子の押し寿司と伊勢うどんのセットなんですが、
こちらの伊勢うどんはなんと、とろろがのった
山かけ伊勢うどんなんです(´-`*)とろろっておいしいですよねぇ…
この写真を撮影中にお腹がすいて「おいしそう」を連呼していたんですが、
近くにいた料理長に「おいしそうじゃなくて、おいしいよー」と(*´▽`*)
こちらもこだわりの一品です(^^♪
穴子の押し寿司の単品もメニューにあって、
テイクアウトもできちゃいます!(^^)!
こちらのメニューは1日に20食限定の超人気メニューです(*´▽`*)
こちらのカレー、スパイスの配合も料理長のオリジナルで、
メニューに書いてる言葉をそのまま真似しますが、
まさに『ひと皿の贅沢。』
カレーってなんであんなにいい匂いなんでしょうか(´-`*)
カレーの匂いを嗅ぐと、食べたくなりますよね!(^^)!
限定メニューなので、早めのご来店がおすすめです!
伊勢志摩の新鮮食材をふんだんに使った
岩戸屋自慢のちらし寿司です。
あおさのお味噌汁付きです!(^^)!
えびや穴子、いかにたこ。いくらものってますね(*’▽’)
どこを食べてもおいしい海鮮ちらし、おすすめです(*´▽`*)
※具材は仕入状況により異なる場合がございます。
中華まんがおいしい時期になってきましたね!(^^)!
こちらは二見浦にお店があるウァンさんの松阪牛まんと
当店自慢の海鮮あんかけうどんがセットになった
冬季限定のメニューです!
松阪牛まんはご注文いただいてから蒸すので、
すこしお時間がかかりますが、蒸したてほかほかの
松阪牛まんがお楽しみいただけます(^^♪
またうどんの麺は伊勢うどんと同じで、もちもちの柔らかい麺です!
海鮮あんかけって名前がもうおいしそうですよね( *´艸`)
松阪牛も海の幸もどっちも食べたい!(^^)!という方に
おすすめなのがこちらのメニュー!
松阪牛を100%使用したハンバーグと
中の海老はプリプリ、衣はサクサクの海老フライが
お楽しみいただけます(^^)/
一度、撮影後に海老フライを試食させてもらったんですが、
あのおいしさが忘れられません( *´艸`)
また食べたいです…
希少な白小豆をふっくらと炊き上げた粒餡に
香ばしく焼き上げたお餅をのせました。
白小豆の風味を味わっていただくため、甘くし過ぎず、
あっさりと仕上げました。
お椀に入れた白小豆が伊勢神宮の石畳に見える事から
『岩戸屋白石ぜんざい』と名付けたおいしいぜんざいです!(^^)!
今年の春に発売したお多福アイス。
お多福さんの形をした可愛らしい岩戸屋オリジナルの氷菓子です!(^^)!
甘すぎなくて食べやすい美味しさの小豆。
小豆とはまた一味違った甘さと風味の白小豆。
爽やかな酸味と甘さを感じられるみかん。
写真映えするかわいさと他の味も食べたくなる美味しさで
今年の夏は大人気でした(^^♪
なんと、岩戸屋オンラインショップでも販売中です!(^^)!
暑い夏にアイスも良いですが、寒い日に温かいお部屋で
アイスも良いですよねぇ( *´艸`)