日常
2024.01.11
普段あまり料理をしない私でも失敗することなく、おいしく作れる料理。
それが伊勢うどん(´-`*)
今回は伊勢うどんのおいしい作り方を紹介していきたいと思います!
まず最初に大きめのお鍋にたっぷりのお湯を沸かします!
1食分を約1リットルの沸騰したお湯で3分ほど茹でます。
鍋に入れてすぐはこんな感じで麺が固まっています。
柔らかい麺が切れてしまう恐れがあるので、ほぐれてくるまで
しばらくそのまま麺を見守ってください(*´▽`*)
徐々に麺がほぐれてきました!(^^)!
ある程度ほぐれてきたら、麺同士がくっつかないようにやさしくお箸でまぜます。
3分ほど茹でたら、お湯を切り熱い麺をそのまま器に入れてください。
※火傷に注意(;´・ω・)
伊勢うどんのたれは薄めずにそのままかけてお召し上がりください!
ここまでくるともうほぼ完成(^^♪
実は一生懸命伊勢うどんを作っていたこの日、クリスマスイブだったんです|ω・)
去年のクリスマスイブ、我が家のディナーは伊勢うどんとケーキでした!
岩戸屋では、参宮亭 五十鈴食堂にてモーニングメニューやランチメニューとして
伊勢うどんお召しあがりいただけますが、朝ごはんにも、お昼ご飯にも、夜ご飯にも…
伊勢うどんっていつ食べてもおいしいんですよねぇ( *´艸`)
伊勢神宮参拝後の朝食や昼食においしい伊勢うどんを伊勢神宮内宮 岩戸屋でお楽しみください
そのままでも十分美味しい伊勢うどんですが、お好みによりトッピングをのせると
より一層おいしい伊勢うどんに…(´-`*)
一般的にはねぎ、花かつお、天ぷら(天かす)や玉子、七味などのトッピングが一般的です。
我が家では、伊勢うどんにねぎとかまぼこのみのシンプル派。
先日スーパーにねぎとかまぼこを買いに行ったら招き猫の可愛いかまぼこを発見( *´艸`)
思わず買ってしまいました!
年末だったので、おせち用にいろんなかまぼこがありました(´-`*)
紅白のシンプルなかまぼこも購入。
いつもよりなんだかめでたい伊勢うどんの完成です(´-`*)
意外と何でも合う伊勢うどん。どんなトッピングがあるのか、いろいろと調べてみたら
定番のトッピングからちょっとびっくりな変わり種まで面白そうなものが出てきたので
紹介していきます!
コクが加わり、何とも言えない美味しさになるそう…
確かに、伊勢うどんのたれは醤油ベースなのでバターは合うはず!
バター醤油ってなんであんなにおいしいんでしょうか(´-`*)
伊勢うどんのたれと納豆の相性が絶妙なんだとか。
ごま油をプラスするとさらに風味がアップして美味しくなるそう( *´艸`)
伊勢うどんは汁がないのでとろろが麺に良く絡んでおいしそうですよね!(^^)!
他にも、とろとろ系からはめかぶもおすすめのトッピングとして
いろんなところで見かけました。
まさかのカレー…とびっくりしましたが、伊勢市内にある伊勢うどんの有名なお店でも
メニューとしてあるようです!勉強不足でした…(´・ω・`)
いくつかトッピングを紹介してきましたが最後に一つ、こんなのを見つけました。
なるほど、伊勢うどんと生卵(´-`*)何度か試したことがあるので、少し個人的な意見を…
茹でたてアツアツの麺にたれと卵を絡ませて食べるといつもより黄身のおかげで
たれの風味が少しマイルドになります。
私は白身のちゅるっと感が好きではないので、たまーにしか卵は使いませんが、
どうやら卵トッピング派には全卵、黄身のみ、温玉と派閥があるようですΣ(・ω・ノ)ノ!
参宮亭 五十鈴食堂では伊勢うどんに温玉トッピングができます(^^)/
今回使用したのはお店でも大人気の伊勢うどん2人前。
お店では、他にも3人前や5人前も販売中です(^^)/
こんな感じで1食分ずつ分かれています(^^♪