日常
2024.01.17
先日からちょこちょこっと伊勢うどんのブログを書いているんですが、
調べれば調べるほどにいろんな情報が出てくる伊勢うどん。
今の私の頭の中は伊勢うどんでいっぱいです(*”ω”*)
タイトルにもありますが、意外と奥が深い伊勢うどん。
一般的なうどんとの違いや伊勢うどんならではの特徴などまとめてみました(^^)/
一般的なかけうどんのようにつゆに浸ったうどんではなく、
出汁の効いた真っ黒いたれと麺を絡めながら食べるのが特徴です。
一般的なうどんの2倍近い太さのもっちりとした柔らかい食感が特徴です。
伊勢うどん用ではない、市販の茹でうどんの麺で伊勢うどんの柔らかさを
再現するには、30分以上は茹でないといけないんだとかΣ(・ω・ノ)ノ!
麺も特徴的ですが、あの真っ黒なたれも他のうどんにはない、
伊勢うどんならではの特徴ですよね!
ぱっと見だと、たれかかってない(´・ω・`)と思われるかもしれませんが、
麺の下に隠れています。
よく混ぜて、もちもち柔らかい麺とよく絡めてお召し上がりください!(^^)!
県外の方や、伊勢うどんはじめましての方の中には、見た目があんまり…や、
たれが真っ黒で辛そう、見た目がおいしくなさそう、コシがないから
伊勢うどんはまずい(´・ω・`)などというイメージが強いようですが、
そんなことありません!確かに白いうどんに黒いたれ、
刻みネギと鰹節だけのシンプルな見た目ですが、
真っ黒なたれは見た目ほど辛くなく、後味もまろやかで旨味と甘みがあり
コクのある味わいです(*´▽`*)
また、食感はすごく柔らかく一般的なうどんとはちょっと違いますが、
麺のモチっとした食感はきっと癖になると思いますので、ぜひ一度食べてみてください!
伊勢うどんってすっごくおいしいんです(*’▽’)
伊勢うどんの通販は岩戸屋オンラインショップがおすすめです(^^♪
また、伊勢うどんと併せてぜひお試しいただきたい商品も紹介させてください(^^)/
お店でもオンラインショップでも大人気のとける唐辛子。
温かいお料理にかけるとじわーっと溶けていくので辛味がダイレクトに舌へ伝わり、
辛さを強く感じられるようです(*”ω”*)酸味や塩味など余計な味を加えていないので、
どんなお料理にでも味を損なうことなく、仕上げにふりかけるだけでお好みの辛さへ変えられます!
パッケージはこんな感じです(^^)/ご自宅用はもちろん、お土産にもおすすめです!
※ちょっとかけただけでも結構な辛さです!使う際にはお気を付けください(´・ω・`)
伊勢うどんにちょいたしでさらに美味しく!
とける唐辛子の通販は岩戸屋オンラインショップがおすすめです(^^♪
こんなのもいかがでしょうか
伊勢うどんと同じように茹でた麺にたれを絡めて食べるカレーうどんのたれ。
30種類以上のスパイスと削りたての節からとる出汁を使用したこだわりの味で
伊勢うどんのたれをベースにしたスパイシーで深みのあるカレーうどんをお楽しみいただけます(^^♪
たれとしてうどんにかけるだけじゃなく、ドライカレーや野菜炒めなど
様々な料理にお使いいただけます(^^♪
伊勢うどんとカレーの最強コンビ!(^^)!是非お試しください!